人気ブログランキング | 話題のタグを見る

杏の実 あんず オレンジ色の実 初夏の実  ジャム(埼玉県 上里町)

杏の実 あんず オレンジ色の実 初夏の実  ジャム(埼玉県 上里町)_c0153764_839558.jpg

杏の実 あんず オレンジ色の実 初夏の実  ジャム(埼玉県 上里町)_c0153764_8394137.jpg

杏の実 あんず オレンジ色の実 初夏の実  ジャム(埼玉県 上里町)_c0153764_8401062.jpg

春先にお花を浮かべて杏酒。梅雨のちょうど今頃実が熟してオレンジ色になります。
雨でずいぶん落ちてしまいましたが、虫に食べられていないきれいな実を集めてジャムにします。

酸味の効いた爽やかなジャムが出来ます。ちょっと焦して苦みを加えるとそれもまた大人の
味でいいんです。ジャムが出来るとご飯党からパン党になります。
by mr_schop | 2008-06-22 08:50 | ネイチャー


<< モバイルツール 外出先でネットに接続 クチナシ 白い花 甘い香り (... >>