みかん栽培北限の町
寒〜い河原からちょっと足を伸ばして風布地区に来ました。目的は蕎麦!ストーブに
あたって暖か〜い蕎麦。すっかり顔なじみになったおばちゃんに挨拶をすませると、
手作りこんにゃく、きんぴら、大根の煮物がテーブルに。ストーブが3台もあったけど
天井が高いので暖かいのはストーブの前だけ。かけ蕎麦を食べ終わるころにはぽかぽか。
せっかく来たのだからと近所を散策。この風布地区はみかん栽培北限の町ということで
南むきの山の斜面にはたくさんのみかんが実ってます。みかんのオレンジ、鑞梅の黄色
河原でみつけた野生のクレソンの緑色。カラフルです。
ポケットの中にホカロンとGRDを忍ばせてしばし散歩を楽しみました。